„Mahlzeit Burgenland“

Marco Pogo und Frühlingsrolle

Der studierte Arzt, Autor, Bierbrauer, Politiker und Punkmusiker Dominik Wlazny alias Marco Pogo macht mit seinem ersten Kabarettprogramm „Gschichtldrucker“ Station im Burgenland. Davor gibt es: Frühlingsrollen „Vietnam Style“.

Zutaten:

  • 500 ml Rote-Rüben-Saft
  • 50 g Glasnudeln
  • 150 g Karotten
  • 1 kleine Avocado
  • 1 Salatherz oder eine Handvoll frischen Blattspinat
  • 8 Reispapierblätter
  • 1 Limette
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 2 EL helle Sojasoße
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • Salz, 2 EL Sesamsamen
  • je 1 Handvoll Minzeblättchen und Koriandergrün
Dominik Wlazny alias Marco Pogo
Rafael Bittermann
Marco Pogo

Zubereitung:

Rote-Rüben-Saft aufkochen, von der Hitze nehmen und die Glasnudeln darin einweichen, bis sie elastisch sind. Abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Saft einer Limette mit Zucker und Sojasoße verrühren. Gepresste Knoblauchzehe und zerbröselte Chilischote hinzufügen, Öl unterschlagen und mit Salz abschmecken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 15.2.2023

Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten. Karotten schälen und mit einem Sparschäler feine Streifen abziehen. Avocado in Streifen schneiden und alles mit dem Limettendressing mischen und salzen.

In einem großen Topf handwarmes Wasser bereitstellen und jeweils ein Reispapierblatt kurz einweichen, bis es formbar ist. Trockentupfen, mit einem Salatblatt bzw. Blattspinat belegen, etwas von der Karotten-Avocado-Mischung, Minzeblättchen, Koriandergrün und den Glasnudeln draufgeben und fest einrollen.

Beilage:

Chili-Ingwer-Dip