„MAHLZEIT BURGENLAND“

Othmar Karas mit gebratener Forelle

Der Erste Vizepräsident des Europäischen Parlaments bietet gemeinsam mit Migrationsforscherin Judith Kohlenberger im Buch „So schaffen wir das“ Lösungsansätze zum Thema Asyl & Migration. Sein Lieblingsgericht: Gebratene Forelle mit Petersilienerdäpfeln und brauner Butter.

Zutaten:

  • Forelle, ausgenommen
  • Salz & Pfeffer aus der Mühle
  • Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
  • etwas Mehl
  • 50 g Mandelsplitter
  • Butter
  • Butterschmalz
  • festkochende Erdäpfel
  • Petersilie
Othmar Karas
Christian Georgescu
Othmar Karas

Zubereitung:

Forelle außen und innen waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Innen mit Salz und Pfeffer würzen. Ganze gewaschene Petersilienzweige in den Bauch der Forelle legen. 2 dünne Scheiben Zitrone dazu legen und Fisch zusammendrücken. Erdäpfel kochen, schälen und halbieren. Forelle auch außen leicht salzen und pfeffern, in Mehl wenden und in eine heiße Teflon-Pfanne mit halb Butter, halb Butterschmalz legen. Hitze reduzieren. Fisch einige Minuten knusprig anbraten, wenden und auf der anderen Seite Farbe nehmen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 10.02.2023

Forelle herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Warm stellen. Mandelsplitter in wenig Butter kurz anrösten und Farbe annehmen lassen. Sofort aus der Pfanne nehmen. Butter zergehen lassen und leicht Farbe nehmen lassen. Diese Nussbutter durch ein feines Sieb gießen. Petersilie fein hacken. Erdäpfel mit der Nussbutter und Salz mischen und Petersilie darüber streuen. Fisch anrichten, mit brauner Butter beträufeln, etwas Zitronenabrieb darüber streuen, und mit Mandelsplittern garnieren.

Beilage: Grüner Salat