„Mahlzeit Burgenland“

Heinz Sichrovsky mit Faschiertem Braten

Literaturbegeisterten ist der Kulturjournalist vor allem aus der Sendung „erLesen“ in ORF III bekannt. Als kritischer und amüsanter Conférencier entführt er dabei in die Welt des Buches. Der ausgewiesene Nicht-Koch empfiehlt: Faschierter Braten mit Erdäpfelpüree.

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 700 g Faschiertes, gemischt
  • 1/2 l Gemüsesuppe
  • 1 Pkg. Frühstücksspeck, in Scheiben
  • 1 Semmel
  • 3 große Zwiebeln
  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 3 EL Brösel
  • 2 EL Majoran
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 TL Kümmel
  • Pfeffer & Salz

für das Erdäpfelpüree:

  • 800 g Erdäpfel, mehlig
  • 0,25 l Milch
  • 4 EL Butter
  • 1 Prise Muskatnuss, Salz & Pfeffer
Heinz Sichrovsky
Ian Ehm_News

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 09.02.2023

Zubereitung:

Semmel einweichen und Petersilie bzw. Knoblauch hacken. 1 Zwiebel klein schneiden und in Öl anrösten. Mit Faschiertem, Majoran, Bröseln, Kümmel, Salz und Pfeffer gut durchkneten. Backrohr bei 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Restliche Zwiebeln in Ringe schneiden.

Faschierten Braten in einen Bräter geben und mit Speck bedecken, Suppe und Zwiebelringe dazugeben und etwa eine Stunde braten. Bei Bedarf mit Gemüsesuppe angießen. In der Zwischenzeit Erdäpfel schälen und vierteln, dann in leicht gesalzenem Wasser weichkochen. Milch mit Butter erhitzen und Erdäpfel abseihen, beides vermengen und stampfen, anschließend mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen.