Zutaten:
Teigtaschen:
- 200 g Mehl
- Salz
- 3 EL Öl
- 100 ml lauwarmes Wasser
Füllung:
- 500g frischer Blattspinat
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- Muskatnuss
Cashew-Ricotta:
- 250 g Cashewkerne
- 50 ml Wasser
- 2-3 EL Hefeflocken
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 2 EL Zitronensaft
Salbeibutter:
- 1 Handvoll Salbei, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe
- 1 kleine Zwiebel, sehr fein gehackt
- 250 g vegane Butter
- Salz & weißer Pfeffer
Pilzsauce:
- Raps- oder Olivenöl
- 450 g Champignons, in Scheiben geschnitten
- 2 Zwiebeln, gehackt
- 3-4 Knoblauchzehen, gehackt
- 2 EL Weizenmehl oder glutenfreies Mehl
- 2 TL getrockneter Thymian
- 3 EL Soja- oder Tamarisauce
- 80 ml veganer Weißwein (oder 180 ml Gemüsesuppe)
- 120 ml Soja- oder Hafer-Cuisine oder andere Pflanzencreme oder Vollfett-Kokosmilch

Zubereitung:
- Teigtaschen: Mehl mit Salz und Öl in einer Schüssel mischen. Das lauwarme Wasser dazugeben und alles mit den Mixer-Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Anschließend zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Cashew-Ricotta: Die Cashewnüsse für mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) einweichen. Anschließend abspülen und mit allen anderen Zutaten in einer Küchenmaschine mixen. So lange mixen, bis man eine ricottaähnliche Textur erhält.
- Füllung: Spinat waschen und in einem Topf mit wenig kochendem Salzwasser unter gelegentlichem Rühren zusammenfallen lassen. Anschließend abgießen, abschrecken, etwas ausdrücken und fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen und ebenfalls fein hacken.
Spinat, Frühlingszwiebeln, Cashew-Ricotta, Hefeflocken (und nach Geschmack Zitronenschale) verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 30.1.2023
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte noch einmal durchkneten. Dann dünn ausrollen und in ca. 10 cm große Quadrate schneiden. Die Quadrate jeweils mit etwas Füllung belegen und einmal diagonal zusammenfalten. Die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Ein Backblech mit Öl bepinseln und die Teigtaschen drauflegen. Die Teigtaschen ebenfalls mit Öl bestreichen und im vorgeheizten Backofen (180°C Ober-/Unterhitze, Mitte) ca. 25 Min. goldbraun backen.
- Salbeibutter: Knoblauch schälen und pressen. 1 EL Butter von der Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen. Knoblauch, Zwiebeln und Salbei darin leicht anrösten. Mit Pfeffer und Salz würzen, in die restliche zimmerwarme Butter geben und alles gut vermengen. Abschmecken und kühl stellen.
- Pilzsauce: Das Öl in einer Pfanne erhitzen und zunächst die Pilze darin 3–4 Minuten scharf anbraten, bis sie leicht goldbraun werden. Dann Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und weitere 3 Minuten dünsten. Mehl und Thymian zugeben und kurz anschwitzen. Mit Sojasauce und Weißwein (oder Suppe) ablöschen und 1–2 Minuten köcheln lassen.