„Mahlzeit Burgenland“

Ulli Miestinger mit Tortilla espanola

Mit ihrem außergewöhnlichen Reisebüro hat sich die Wahlburgenländerin auf das Verreisen mit Hund im In- und Ausland spezialisiert. Kulinarisch entführt sie nach Spanien mit: Tortilla española – Spanisches Erdäpfelomelett.

Zutaten:

  • 8 große od. 10 mittlere Bio-Eier
  • 1 kg Erdäpfel (vorwiegend festkochend)
  • 1 große Zwiebel
  • Olivenöl zum Frittieren
  • Salz
Ulli Miestinger
privat
Ulli Miestinger

Zubereitung:

Die Erdäpfel schälen, waschen, abtrocknen und in dünne Scheiben schneiden. In einer Schüssel direkt mit etwas Salz würzen. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. In einer großen Pfanne Olivenöl erhitzen. Wenn das Öl noch nicht allzu heiß ist, Erdäpfel zugeben und je nach Dicke ca. 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt köcheln lassen. Nach ca. halber Zeit die Zwiebel untermengen und mitköcheln. In der Schüssel, in der die Erdäpfel waren, die Eier verquirlen und mit Salz würzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 11.01.2023

Wenn Zwiebel und Erdäpfel fertig sind, mit einem Schaumlöffel aus der Pfanne heben und direkt mit den Eiern vermengen. Anschließend das Öl aus der Pfanne in ein Gefäß gießen. Etwas Olivenöl in der Pfanne belassen, die Erdäpfel-Zwiebel-Ei-Mischung einfüllen. Bei mittlerer Hitze die Masse gut in der Pfanne verstreichen und zugedeckt ca. 5 Minuten backen. Danach muss die Tortilla umgedreht werden: Dafür einen großen Teller auf die Pfanne setzen und mit Schwung umdrehen. Die Tortilla vom Teller in die Pfanne gleiten lassen, den Rand in Form bringen und weitere 3-4 Minuten fertig backen. Fertige Tortilla auf einen sauberen großen Teller stürzen und etwas abkühlen lassen. Kann warm, kalt oder lauwarm sowie als Jause oder Hauptgericht genossen werden.

Beilage:

Russischer Salat (Gemüse-Mayonnaise-Salat) oder gemischter Salat und Weißbrot