Zutaten:
Teig (auch fertiger Quiche-Teig möglich):
- 250 g Weizenmehl
- 125 g Butter
- 1 Ei
- Prise Salz
- Eidotter zum Bestreichen
Fülle:
- 400 g Frischkäse (am besten burgenländischer Schaf- oder Ziegenfrischkäse)
- 2 Eier
- 40 g geschmolzene Butter
- Pfeffer und Salz
- 1-2 EL fein gehackte Minze
weitere Zutaten, je nach Geschmack und Fantasie:
- Blauschimmelkäse
- ausgelassene Speckwürfel
- 1-2 geschmorte Schalotten
- 1-2 Knoblauchzehen
- geraspeltes Gemüse
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 12.12.2022
Zubereitung:
Torten- oder Auflaufform mit dem Teig auslegen und kaltstellen. Ein wenig Teig für die Verzierung beiseite legen. Frischkäse mit den weiteren Zutaten verrühren, in die Auflaufform gießen und glattstreichen. Mit den verbleibenden Teigstücken verzieren oder einen Teigdeckel machen. Schließlich Teig mit Eidotter bestreichen. Bei 200 Grad etwa 40 Minuten bei Ober/Unterhitze im Ofen backen, bis die Fülle stockt und der Teig leichte gebräunt ist. Nach dem Backen unbedingt ein wenig rasten lassen und lauwarm oder kalt servieren.
Getränketipp:
Wer es original will: Pinot Grigio oder ein vollmundiger Chianti. Wer es pannonisch will: Grauburgunder, Gewürztraminer bzw. Blaufränkisch oder Pinot Noir. Auch Bier (Pils) oder Apfel- oder Birnensaft passen perfekt zur Casciata!