Zutaten:
- 5 trockene Semmeln
- 0,5 l Milch
- 4 Eier
- 6 EL Zucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Rum
- 3 EL Rosinen
- 5 Äpfel
- Zimt
- Butter

Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 6.12.2022
Zubereitung:
Semmeln in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Milch mit Eiern, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz gut verrühren. Rosinen in Rum und etwas Wasser ca. 10 Min. einweichen. Äpfel schälen, Gehäuse entfernen und feinblättrig schneiden. Backrohr auf 190 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausfetten. Abgetropfte Rosinen mit Äpfeln und Zimt mischen.
Semmeln in die Eiermilch tunken und abwechselnd mit den geschnittenen Äpfeln in die Form schichten – die oberste Schicht sollte eine Semmelschicht sein. Zum Schluss alles mit der restlichen Eiermilch übergießen und den Scheiterhaufen ca. 40 Minuten bei 180 Grad backen. Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Beilage: Apfelkompott