"Mahlzeit Burgenland

Patrizio Buanne und Past’ e fassul

Der international erfolgreiche austro-neapolitanische Bariton Patrizio Buanne bezeichnet sich selbst als „Botschafter des Dolce Vita“. In der Musik schlägt er neue Wege ein, in der Küche bleibt er seinem Lieblingsgericht treu: Past’ e fassul.

Zutaten:

  • 320 g verschiedene Pasta-Reste
  • 200 g verschiedene getrocknete Bohnen
  • 250 g Tomatenpüree
  • 80 g Schmalz
  • 80 g Rohschinken
  • 30 g Zwiebel
  • 30 g Sellerie
  • 30 g Karotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Lorbeerblätter
  • Rosmarin nach Geschmack
  • 10 g natives Olivenöl extra
  • Salz & schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Patrizio Buanne
Patrizio Buanne
Patrizio Buanne

Zubereitung:

Die getrockneten Bohnen über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abwaschen, mit zwei Lorbeerblättern in einen Topf mit reichlich kaltem Wasser geben und circa 80 Minuten kochen. Das Kochwasser aufheben. In der Zwischenzeit Zwiebel, Sellerie und Karotten schälen und fein hacken, Schinken in Streifen schneiden.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 21.11.2022

Das Öl in einem Topf erhitzen, eine geschälte Knoblauchzehe und das gehackte Gemüse hinzufügen. Etwa fünf Minuten braten, dann die Schinkenstreifen und das Schmalz dazugeben und einige Minuten köcheln lassen. Die gekochten Bohnen und etwa 500 g des Bohnen-Kochwassers dazugeben und gut vermischen. Nun das Tomatenpüree in die Pfanne geben, etwas salzen und pfeffern und 20 Minuten bei mäßiger Hitze garen.

Die Nudeln direkt in den Topf geben, mit weiteren 500 g Bohnen-Kochwasser bedecken und unter gelegentlichem Rühren bei mäßiger Hitze kochen. Wenn die Nudeln al dente sind, den gehackten Rosmarin hinzufügen, Herd ausschalten, zugedeckt einige Minuten ruhen lassen. Mit schwarzem Pfeffer abschmecken.

Empfehlung von Patrizio:

Verfeinern Sie Ihre Nudeln und Bohnen mit einem Spritzer Olivenöl und einer Prise Chili, sie werden noch besser und echter! „Tutto bene amore mio!“