Zutaten:
- 1 Weidegans (ca. 4 – 4,20 kg)
- 1 kg Äpfel
- 1 kg Rotkraut
- 1 Zitrone
- Salz, Majoran, Kümmel, Zucker
- Schmalz
- Preiselbeeren
- Rotwein zum Aufgießen
Zubereitung:
Die geputzte Gans vierteln. Die Hälfte der Äpfel in Spalten schneiden und das Blech großzügig mit den Apfelspalten auslegen. Die Gansteile auf der Unterseite mit Majoran einreiben und die Oberseite (Haut) salzen. Dann die Gänseteile auf die Apfelspalten legen und mit Frischhaltefolie zugedeckt über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag 2 bis 3 cm Wasser darüber gießen, sodass die Äpfel bedeckt sind. Den Braten langsam im vorgeheizten Rohr bei 180°C (Ober- und Unterhitze) braten lassen. Nach einer halben Stunde auf 160°C zurückschalten und das Fleisch des Öfteren mit dem eigenen Saft begießen. Die Bratzeit beträgt ca. 2,5 bis 3 Stunden. In der letzten halben Stunde zwischen den Braten zwischen 130 und 140°C schmoren lassen. Vor dem Anrichten den Fleischsaft und die mitgebratenen Äpfel pürieren. So entsteht ein fruchtiges Safterl.
Sendungshinweis
„Radio Burgenland Nachmittag“, 11.11.2022, ab 13.00 Uhr
Das Rotkraut fein nudelig schneiden, 2 geriebene Äpfel, 1 TL Kümmel, Salz, Pfeffer und den Saft einer großen Zitrone vermengen. Über Nacht kaltstellen und ziehen lassen. Am nächsten Tag 2 EL Schmalz mit 2 EL Zucker karamellisieren, eine große gehackte Zwiebel goldgelb anrösten und mit einem Spritzer Essig löschen. Das marinierte Rotkraut dazugeben. Mit Rotwein und Wasser aufgießen und dünsten lassen. Das Rotkraut mit Preiselbeeren abschmecken und eventuell nachwürzen.