„MAHLZEIT BURGENLAND“

Petar Tyran und Schöberl

Der Chefredakteur der burgenländischkroatischen Wochenzeitung „Hrvatske Novine“ wurde mit dem Goldenen Verdienstzeichen der Republik ausgezeichnet. Mit dem Buch „Überwinden wir Grenzen“ setzt der passionierte Mähdrescherfahrer seiner Muttersprache ein Denkmal. Er serviert: Schöberl – žemlje s jaji.

Zutaten:

  • 2 trockene Semmeln, in kleine Würfel geschnitten
  • 7 dag Hausspeck, gehackt
  • 4 Eier
  • 16 ml Milch
  • 1 EL Schweineschmalz oder Öl
  • etwas Pfeffer
  • scharfes rotes Paprikapulver
  • Salz
Petar Tyran
Privat
Petar Tyran

Zubereitung:

Die geschnittenen Semmeln in einen kleinen Weidling geben.
Speckwürfel in einer mittelgroßen Pfanne knusprig auslassen und anbraten. Die Eier im größeren Häferl verschlagen, Milch dazugeben und nochmal kurz schlagen. Eier über die Semmelwürfel leeren, die Speckwürfel ebenfalls über die Semmel-Eiermasse leeren und gut vermischen, würzen.

Schweineschmalz oder Öl in dieselbe Pfanne geben, erhitzen und Masse hineinleeren. Gut und gleichmäßig hoch verteilen. Regelmäßig rütteln, damit nichts anbrennt. Wenn das Schöberl unten schön gelb-braun gestockt ist, in der Luft wenden und noch kurz weiter anbraten lassen, bis es von beiden Seiten schön Farbe bekommen hat.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 26.10.2022

Das fertige Schöberl von der Pfanne auf einen größeren Teller gleiten lassen und in vier oder acht Dreiecke zerschneiden. Zu einer kräftigen Rind- oder auch Hühnersuppe servieren.

Beilagen:

Ein wenig Schnittlauch auf das Schöberl in der Suppe geben und dazu ein Gläschen Chardonnay servieren.