„Mahlzeit Burgenland“

Lukas Resetarits mit Krautfleckerl

Am 14. Oktober feiert Lukas Resetarits der Kabarettist und Schauspieler seinen 75. Geburtstag. Zum „Halbrunden“ gibt es ein neues Buch, ein neues Soloprogramm und in der „Mahlzeit Burgenland“-Küche gibt es Krautfleckerl.

Zutaten:

  • 300 g Fleckerl
  • 1 größerer Weißkrautkopf
  • 100 g Schmalz
  • 10-20 g Kristallzucker
  • 1 Zwiebel, nudelig geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Lukas Resetarits
Katrin Werzinger
Lukas Resetarits

Zubereitung:

Das Kraut putzen, vierteln, den Strunk entfernen, die Viertel mehrmals teilen, feinnudelig schneiden und salzen. Das geschnittene, gesalzene Kraut zusammenpressen und 15 Minuten stehen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 13.10.2022

Den Zucker im heißen Schmalz karamellisieren, die Zwiebel darin hell rösten und das ausgedrückte Kraut dazugeben. Zugedeckt, aber unter wiederholtem Umrühren leicht bräunlich rösten bzw. weich dünsten und anschließend pfeffern. Zum Schluss die in Salzwasser gekochten und in kaltem Wasser geschwemmten Fleckerl beigeben, zugedeckt erhitzen und noch etwas dünsten lassen.