„Mahlzeit Burgenland“

Parker und Stallmajer und Rindsrouladen

Von Whitney Houston bis Bill Gates beherbergte der Hotelier Manfred Stallmajer Stars und Persönlichkeiten von Rang und Namen. Seine Erinnerungen hat die Autorin Martina Parker nun in einem voluminösen Bildband verewigt. Es gibt: Rindsrouladen.

Zutaten:

  • 4 Rindsschnitzel
  • 50 g Estragonsenf
  • 2-3 Karotten
  • 80 g Schinkenspeck, dünn geschnitten
  • 4 Essiggurkerl
  • 100 ml Olivenöl
  • 50 g Butter
  • 1 ganze Knoblauchzehe mit Schale
  • 3 Zweige Thymian
  • 1/16 l schwerer Rotwein (Zweigelt od. Merlot)
  • 500 ml Hühnersuppe
  • etwas Weizenmehl
  • 1 Becher Schlagobers
  • Salz & schwarzer Pfeffer
Manfred Stallmajer und Martina Parker
Tina Herzl
Manfred Stallmajer und Martina Parker

Zubereitung:

Das Rindfleisch klopfen, auf der Innenseite salzen und pfeffern und mit Senf bestreichen. Karotten schälen und vierteln. Essiggurkerl je nach Größe ganz lassen oder halbieren. Auf das Fleisch Speckscheiben legen, in die Mitte ein Karottenstück und Gurkerl legen. Roulade einrollen und mit einem Spieß oder Spagat fixieren, salzen und etwas mit Mehl bestauben. Backofen auf 180°C Heißluft vorheizen. Olivenöl in einem großen Schmortopf erhitzen. Knoblauchzehe und Thymian dazugeben. Das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten. Butter dazugeben. Mit einem Schöpfer Hühnersuppe und etwas Rotwein übergießen und verkochen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 29.9.2022

Mit restlicher Suppe aufgießen. Deckel auf den Topf geben und im Ofen schmoren lassen, bis das Fleisch gar ist. Je nach Fleischgröße dauert das mindestens 90 Minuten. Die Rouladen gelegentlich mit Suppe übergießen. Das Fleisch ist durch, wenn es sich weich anfühlt. 15 Minuten vor Garende ohne Deckel schmoren lassen. Nach dem Schmoren die Rouladen aus der Sauce heben. Schlagobers einrühren und kurz erhitzen. Spieße aus den Rouladen entfernen, Rindsrouladen auf einer Platte anrichten und mit Sauce servieren.

Beilage: Reis, Erdäpfelpüree oder Bandnudeln