„Mahlzeit Burgenland“

Verena Kögl mit Ofenpalatschinken

Die Inklusions-Pädagogin, Autorin, Moderatorin und Hochzeitsrednerin Verena Kögl konnte das Publikum beim ORF-Burgenland-Literaturwettbewerb „Textfunken“ 2021 mit ihrem Beitrag „Adebar erzöd vo 100 Jahr“ überzeugen. Sie serviert Ofenpalatschinke mit Gemüse und Feta.

Zutaten:

  • 2 große Karotten
  • 1 Paprikaschote, rot
  • 200 g Feta-Käse
  • 1 Bund Frühlingszwiebel
  • 1 EL Öl
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 5 mittelgroße Eier
  • 125 ml Milch
  • 75 ml Mineralwasser
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • Salz & Pfeffer
  • 2 Becher Sauerrahm
Verana Kögl
Claudia Hauke
Verena Kögl

Zubereitung:

Für je ein Blech Ofenpalatschinke: Backblech mit Backpapier auslegen und mit Öl beträufeln. In den Backofen schieben und auf 175 Grad Umluft vorheizen.

Karotten schälen und Paprika putzen. Beides in sehr feine Streifen schneiden. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in Ringe schneiden. Feta grob zerbröseln.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“. 23.9.2022

Für den Teig Mehl, Backpulver, Eier, Milch, Mineralwasser und ca. ½ TL Salz zu einem glatten Teig verrühren. Diesen gleichmäßig auf das heiße Backblech gießen. Mit Gemüse und Feta bestreuen und im heißen Backofen ca. 15 bis 20 Minuten backen. Für die Soße inzwischen Kräuter waschen, trocknen und fein schneiden. Mit dem Sauerrahm verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Ofenpalatschinke mithilfe des Backpapiers von der schmaleren Seite her aufrollen. In Stücke schneiden und mit der Sauerrahm-Soße servieren. Für mehr Hunger einfach eine zweite Ofenpalatschinke zubereiten. Beilage: Salat nach Geschmack