„Uschi hoch zu Beet“

Gesunder Nussgenuss

Wenn im Burgenland von Nüssen oder Nussbäumen die Rede ist, dann ist eines klar: Es handelt sich um Walnüsse. Die Heimat der Walnuss ist zwar Mittelasien, doch spätestens mit den Römern ist sie auch zu uns gekommen. Ob als Hausbaum im Garten oder als Schattenspender im Weingarten, nach wie vor gehören Nussbäume zum Landschaftsbild.

Die Kräuterhexe Uschi Zezelitsch liebt Walnüsse seit ihrer Kindheit. Beide Großeltern hatten Nussbäume und das Auslösen der Kerne gehört zu den schönsten Erinnerungen. Heute beginnt das Nussjahr, also das Verarbeiten der Nüsse, für die Kräuterhexe schon mit dem Einlegen der grünen Nüsse und dem Ansetzen des Nusslikörs. Jetzt im Herbst geht es ans Einlagern und Verarbeiten der Kerne.

Symbol der Fruchtbarkeit

In der Antike galt der Walnussbaum als Fruchtbarkeitssymbol. Mit der Walnuss soll übrigens auch der Begriff Poltern bzw. Polterabend zu tun haben. Der Brauch, einer Braut einen Korb voller Nüsse durch das Fenster ins Schlafzimmer zu leeren, sollte dem künftigen Paar eine große Kinderschar bescheren.

Sendungshinweis:

Radio Burgenland Vormittag, 13.9.2022, 9.00 Uhr

Gehirnnahrung zum Knabbern

Die Walnuss bzw. die Form des Kerns erinnert mit den beiden Hälften und den Einkerbungen an ein Gehirn – und tatsächlich ist erwiesen, dass Walnüsse ein echtes „Brainfood“ sind. Walnüsse stärken die Leistungsfähigkeit des Gehirns, fördern die Konzentration und sollen auch dazu beitragen, dass wir kritisch denken und Schlussfolgerungen ziehen können.

Walnüsse
Nicole Aigner, ORF
Walnüsse sind ein echtes „Brainfood“

Gesund und schön mit Nüssen

Eine Handvoll Nüsse deckt den Tagesbedarf an Omega-3-Fettsäuren. Das wertvolle Vitamin B kräftigt Haut und Haare und stärkt gleichzeitig Nerven und Psyche. Uschi Zezelitsch nimmt Nüsse sogar in die Sauna mit. Als gesunde Knabberei zwischen den Saunagängen aber auch als Zutat für ein Körperpeeling. Sollten Nüsse vom Vorjahr übrig geblieben sein, werden sie dafür ausgelöst, gehackt und mit etwas Öl, Joghurt und Honig vermischt. Das Peeling wird auf die vorgereinigte Haut aufgetragen und mit kreisenden Bewegungen am ganzen Körper einmassiert. Die Nussstückchen entfernen die abgestorbenen Hautteilchen, während Öl, Joghurt und Honig die Haut nähren und pflegen. Ein pfirsichweiches, pralles Hautbild ist das wohltuende Ergebnis.

Uschis Lagertipp: Ausgelöste Nüsse sollten auf Grund ihres hohen Fettanteils unzerkleinert, trocken, dunkel, gut verpackt und kühl (bis maximal 18 ° C) gelagert werden. Sie eignen sich aber auch gut zum Einfrieren. Noch mehr Tipps und Rezepte rund um die Walnuss gibt es im ausführlichen „Uschi hoch zu Beet“ Podcast.