Zutaten:
- 250 g Topfen (20%)
- 30 g weiche Butter
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Prise Salz
- 1 Messerspitze Cardamon
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 80 g Brot-/Semmelbrösel
- 8 Zwetschken
- 8 Zuckerwürfel
- 120 g Butter
- 140 g Brot-/Semmelbrösel
- 3 EL Zucker
- 1 Messerspitze Zimt
- 1 TL Vanillezucker

Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 6.9.2022
Zubereitung:
Topfen in einem Küchentuch gut ausdrücken. Butter mit abgeriebener Zitronenschale, einer kleinen Prise Salz und einer Messerspitze Cardamon schaumig rühren. Topfen, Ei und Dotter einrühren. Brot-/Semmelbrösel dazufügen. Teig in einer zugedeckten Schüssel für ca. 1 Stunde kühlen. Teig in acht Teile teilen, plattdrücken, Zwetschke draufsetzten, Würfelzucker in die Zwetschke geben und Knödel formen. Knödel für 20 Min. dämpfen (oder in Salzwasser ca. 10 Min. kochen). Brösel, Zucker und Vanillezucker in aufgeschäumter Butter goldgelb rösten, Knödel abtropfen lassen und in den Bröseln wälzen. Die Knödel mit Staubzucker bestreut servieren.