„Mahlzeit Burgenland“

Stephan Hering-Hagenbeck mit „Himmel und Erde“

Der in Südafrika und Deutschland aufgewachsene Biologe leitet seit zwei Jahren den Tiergarten Schönbrunn. Zum 270. Jubiläum des ältesten noch bestehenden Zoos der Welt gibt es Himmel und Erde.

Die Zutaten:

  • 750 g Erdäpfel, mehlig
  • 750 g Äpfel
  • 3 mittelgroße Zwiebeln
  • 100 g Bauchspeck, gewürfelt
  • 50 g Butter
  • 100 ml Schlagobers
  • 1 Ring ungeräucherte Blunze mit Speck
  • 200 ml Apfelsaft
  • Zitrone
  • Öl
  • Mehl
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Stephan Hering-Hagenbeck
Daniel Zupanc
Stephan Hering-Hagenbeck

Die Zubereitung:

Geschälte Erdäpfel würfeln und in Salzwasser weichkochen. Die geschälten Äpfel ohne Kerngehäuse in kleine Würfel schneiden. Den Apfelsaft aufkochen, die Apfelstücke darin zu einem bröckeligen Mus kochen und mit Zucker und Zitrone abschmecken.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 30.08.2022

Den Speck in einer Pfanne auslassen, Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden, mitdünsten und goldbraun braten. Erdäpfel mit Schlagobers und Butter durchstampfen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Apfelmus unterheben und warmstellen. Die Blunze vierteln, die Stücke zusätzlich in Hälften schneiden, vorsichtig in Mehl wenden und im heißen Öl in der Pfanne knusprig braten. Himmel und Erde auf dem vorgewärmten Teller verteilen, mit Speck und Zwiebeln garnieren und die Blunze darauf platzieren.