„Mahlzeit Burgenland“

Gottfried Helnwein mit überbackene Melanzani

Der international renommierte Künstler Gottfried Helnwein arbeitet derzeit an neuen Bildern für seine große Einzelausstellung in der Albertina im Herbst des kommenden Jahres. Schon jetzt gibt es bei uns: Überbackene Melanzani.

Zutaten:

  • 2 Melanzani
  • 2 EL Mehl
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 2 Stiele Oregano, frisch
  • 2 Paradeiser
  • 25 dag Schafskäse
  • 10 dag Oliven, schwarz
  • 2 Knoblauchzehen
Gottfried Helnwein
Hamish Brown
Gottfried Helnwein

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 19.8.2022

Melanzani waschen, Stielansatz entfernen, in dicke Scheiben schneiden, mit Salz und Pfeffer von beiden Seiten würzen und anschließend in Mehl wenden. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Melanzanischeiben darin zirka vier Minuten auf jeder Seite anbraten. Während die Melanzani braten, die Paradeiser waschen und in Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

Dann die Melanzanischeiben in eine mit Olivenöl befettete Auflaufform geben. Die Paradeiserscheiben darauf verteilen, den Schafskäse darüber zerbröckeln und gehackten Knoblauch darüber verteilen. Rosmarinnadeln und Oreganoblättchen von den Stängeln zupfen und mit den Oliven darüber verteilen. Alles nochmal mit Olivenöl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius etwa 15 bis 20 Minuten überbacken. Als Beilage gibt es Baguette.