„Mahlzeit Burgenland“

Christian und Leo Pöschl mit Spare Ribs

Christian und Leo Pöschl spielen bei den Western Cowboys. Die burgenländische Countryband feiert heuer ihr 20-jähriges Bestehen. Zum Jubiläum gibt es ein neues Album – und zu essen gibt es in der „Mahlzeit Burgenland“-Küche: Spare Ribs.

Zutaten:

Für die Spare Ribs:

  • 2,5 kg Spare Ribs

Für die Marinade:

  • 1 Tasse (ca. 250 ml) Tomatenketchup
  • ½ Tasse Honig
  • ½ Tasse Apfelsaft oder frisch gepresster Orangensaft
  • 2 EL Zucker, braun
  • 1,5 TL Ingwerpulver
  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Spritzer Tabasco
  • 2 EL Worcestersauce
  • 5 EL Sojasauce
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2 TL Pfeffer, schwarz
  • 5 EL Rotwein oder Apfelessig
Christian und Leo Pöschl, Western Cowboys
Privat
Christian und Leo Pöschl von den Western Cowboys

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.8.2022

Alle Zutaten für die Marinade in einen Kochtopf geben, gut verrühren, zum Kochen bringen und zirka 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Spare Ribs waschen und trocknen, die dünne Haut an der Unterseite der Knochen mit einer Messespitze lösen und abziehen. Danach die Spare Ribs in Portionen von jeweils drei – Knochen aufteilen. Große Stücke Alufolie ausbreiten, jeweils eine Portion Spare Ribs darauf legen, dick mit der Marinade von beiden Seiten einpinseln und in die Alufolie einpacken.

Die Spare Ribs auf ein Backblech legen, aber darauf achten, dass die Spare Ribs mit der Knochenseite (Unterseite) nach unten aufliegen, damit das Fett durch das Fleisch wandern kann. Die Spare Ribs 2,5 bis drei Stunden im Backofen bei 150 Grad Celsius Ober/Unterhitze garen lassen. Danach herausholen und zirka zehn Minuten ruhen lassen. Anschließend auspacken und auf den Grill legen. Falls noch Marinade vorhanden ist, damit einpinseln und knusprig braun grillen.