Einfach gut: Kalbsleber aus dem Restaurant Ohr in Eisenstadt
ORF
ORF
Einfach gut

Kalbsleber an Karfiolcreme und Brombeeren

Kalbsleber – sommerlich leicht zubereitet. Hannes Ohr – ein Hotel- und Restaurantbetreiber aus Eisenstadt serviert dazu Karfiolcreme und Balsamico-Brombeeren.

Zutaten Kalbsleber (4 Personen)

  • 800-900g Kalbsleber enthäutet, eventuell schon in Scheiben geschnitten ca. 1,5 – 2 cm dick
  • Öl zum Braten
  • 125g Butter
  • 2EL Mehl zum Stauben und Braten
  • 300ml Fond (Rindssuppe oder ähnliches)
  • Salz/Pfeffer

Zubereitung:

Kalbsleber mit Salz und etwas mehr Pfeffer würzen, mehlieren und in heißer Pfanne vorsichtig anbraten. Kalbsleber bevor sie rosa wird (innen noch fast roh) aus der Pfanne nehmen. Butter in die Pfanne geben, aufschäumen lassen und mit Mehl stauben, kurz anschwitzen, mit Fond aufgießen und einkochen. Kalbleber wieder dazugeben, einmal aufstoßen und rosa anrichten.

Für die Karfiolcreme

  • 600g Karfiol
  • 1-2 Zitronen
  • Olivenöl: drei Mal einen guten Schuss
  • Salz/Pfeffer
Einfach gut: Kalbsleber aus dem Restaurant Ohr in Eisenstadt
ORF

Zubereitung:

Karfiol waschen und Strunk entfernen. In Salzwasser blanchieren und mit Eiswasser abschrecken. Im Mixer Karfiol, Saft von den Zitronen und Olivenöl mixen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, bei Seite stellen und kurz vor dem Anrichten erwärmen.

Für die Balsamico-Brombeeren

  • 150g Zucker
  • 400ml dunkler Balsamico
  • 250ml roten Traubensaft
  • Tasse Brombeeren
  • Tasse Himbeeren zum ausgarnieren

Zubereitung:

Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, Traubensaft zugießen und aufkochen lassen, bis sich der Karamell auflöst.

Sendungshinweis

„Burgenland heute“, 3.8.2022

Essig zugießen und unter gelegentlichem Rühren bei geringer Hitze ca. 40 Minuten auf ein Drittel einkochen lassen. Wenn die Konsistenz dickflüssig ist, abkühlen lassen und bei Seite stellen. Vor dem Anrichten Brombeeren mit einem Teil der Balsamicocreme vermischen. Himbeeren werden als zusätzliche Deko auf dem Teller verwendet.