„Grühn & Chühn“, also Grillen und Chillen, sei viel mehr als nur eine Kochshow im Internet, sagen die Gründer des Kanals, Lukas Edelhofer und Andreas Kemmer aus Aschau (Bezirk Oberwart).
Sendungshinweis
„Burgenland heute“, 20.7.2022
„In unseren Breiten gibt es nicht wirklich jemanden, der etwas Ähnliches macht wie wir bzw. der auch die Kontakte zu den einzelnen Landwirten hat. Wir wollen vermitteln, was es bei uns im Südburgenland alles gibt. Es geht auch um das Brauchtum. Wir haben auch verschiedene Videos, in denen wir zeigen, wie das Landleben so ist. Das bringen wir auch mit ein“, so Kemmer.

„Spaß im Vordergrund“
Im Vordergrund soll aber immer der Spaß stehen, sagen die beiden Grillmeister. Die Kochanleitungen der Beiden, etwa für Weidehuhn oder Spieße, Gemüse und Grillkäse, sind jeweils sehr unkompliziert gehalten, damit sich jeder traut, es nachzugrillen. „Ich mache das jetzt auch schon 15 Jahre, war auf diversen Grillkursen und habe auch schon bei vielen Veranstaltungen mitgewirkt. Liebe zum Detail gehört natürlich auch dazu“, sagt Andreas Kemmer.

Die Rezepte seien einfach, die Zutaten aber hochwertig. Alles kommt aus der Gegend – und das zeigen die Youtuber auch. „Wir haben regionale Partner, bei denen wir wissen, dass die Qualität passt und die Tierwohlrichtlinien eingehalten werden. Wir wollen einfach in unseren Videos zeigen, welche Schätze unsere Region zu bieten hat“, so Edelhofer. Jeden Donnerstag laden die zehn Mitglieder „Grühn und Chühn“ ein neues Video hoch – und kosten natürlich, was sie diesmal gegrillt haben.