„Mahlzeit Burgenland“

Manfred Tiefenbach mit Somlauer Nockerl

Der burgenländische Karate-Großmeister Manfred Tiefenbach ist seit frühester Kindheit von fernöstlichen Kampfsportarten begeistert. Jetzt darf er sich über die Promotion in den Rang eines 9. Dan freuen. Wir servieren: Somlauer Nockerl.

Zutaten:

für die Masse:

  • 8 Eier
  • 360 g Zucker (ev. Birkenzucker)
  • 360 g Mehl (ev. glutenfreies Kastanienmehl)
  • 300 g zerlassene Butter (ev. laktosefrei)
  • 3 EL Kakao

für die Creme:

  • 1 L Milch (ev. laktosefrei)
  • 200 g Zucker (ev. Birkenzucker)
  • 80 g Vanillepuddingpulver
  • 100 g gehackte Nüsse
  • 200 g Rumrosinen

für die Schokosoße:

  • 375 g Zucker (ev. Birkenzucker)
  • ¼ L Wasser
  • 60 g Butter (ev. laktosefrei)
  • 125 g Kakao
  • außerdem Butter für die Form (laktosefrei)
Manfred Tiefenbach
Manfred Tiefenbach/privat
Manfred Tiefenbach

Zubereitung:

Für die Masse Eier und Zucker über Wasserdampf zunächst warm und danach kalt schlagen. Mehl und zerlassene Butter unterheben, die Hälfte in eine eingefettete Auflaufform füllen. Unter die zweite Hälfte den Kakao heben und über die helle Masse gießen. Bei 190 Grad zirka 30 Minuten im Backrohr backen. Für die Creme Milch, Zucker und Puddingpulver zu Pudding kochen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 17.07.2022

Ausgekühlte Masse aus der Form nehmen und einmal durchschneiden. Den unteren Teil wieder zurück in die Auflaufform geben. Die Hälfte der Puddingmasse auf den Boden streichen, Nüsse und Rumrosinen darüber streuen. Diesen Vorgang wiederholen. Aus Zucker, Wasser, Butter und Kakao unter ständigem Rühren eine Schokosoße zubereiten. Aus der noch warmen Masse mit einem Esslöffel Nockerl ausstechen und mit der Schokosoße servieren.