„Mahlzeit Burgenland“

Niki Lackner und Eiernockerl

Neben ihrer Leidenschaft, Brautpaaren den schönsten Tag ihres Lebens zu gestalten, bietet Niki Lackner nun mit einem Start-Up-Unternehmen auch maßgeschneiderte Designer-Büroausstattung zum Leasen. Ihr Lieblingsgericht: Eiernockerl.

Zutaten:

  • 1 TL Salz
  • 3 Eier
  • Schnittlauch & Petersilie zum Garnieren
  • 1 Schuss Öl oder Butter

für den Teig:

  • 300 g Mehl (griffig)
  • 3 Eier
  • 150 ml Milch
  • 50 g Butter
  • Pfeffer & Salz
  • 1 Schuss Wasser
Niki Lackner
Niki Lackner
Niki Lackner

Zubereitung:

Für den Nockerlteig die Milch mit einem Schuss Wasser, einer Prise Salz, der zerlassenen Butter und den 3 geschlagenen Eiern gut verrühren und danach das Mehl hinzufügen. So lange rühren, bis eine cremige Teigmasse entsteht. Wenn der Teig zu flüssig oder zu fest ist, kann etwas Mehl oder Milch hinzugefügt werden.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 11.7.2022

In einem Topf Wasser und Salz zum Kochen bringen und den Nockerlteig durch ein Sieb (z.B. Spätzlesieb) in das kochende Wasser drücken. Die Eiernockerl so lange kochen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen (ca. 5-10 Minuten). Die fertig gekochten Eiernockerl abseihen und mit kaltem Wasser abschwemmen, damit sie nicht verkleben. In einer Pfanne etwas Butter schmelzen und die Nockerl darin schwenken.

Die restlichen 3 Eier verquirlen und über die Nockerl gießen. Mit Kräutern, Salz und Pfeffer nach Belieben würzen und in der heißen Pfanne gut durchrühren, bis das Eigelb stockt. Mit Schnittlauch und Petersilie garnieren.

Beilage: grüner Salat

Tipps: Wenn man größere Nockerl möchte, verwendet man statt einem Sieb einen Kochlöffel oder Löffel zum Formen. Wer es lieber herzhaft mag, kann die Eiernockerl mit gerösteten Zwiebeln, gebratenem Speck und würzigem Reibkäse servieren. Alternativ zur Milch kann der Teig auch mit Sauerrahm zubereitet werden.