„Mahlzeit Burgenland“

Fritz Thom und Indonesische Köstlichkeiten

Der gebürtige Wulkaprodersdorfer Fritz Thom hat Österreich mit der Jazz-Fest-Kultur bekannt gemacht. Unter anderem gehen sowohl das Jazz Fest Wiesen als auch das Jazz Fest Wien auf sein Konto. Er zaubert: Indonesische Köstlichkeiten.

Zutaten Gelber Reis:

  • 0,5 L Basmatireis
  • 4 Stangen Zitronengras
  • 6 Limettenblätter
  • 3 Lorbeerblätter
  • 0,5 L Wasser
  • 0,5 L Kokosmilch
  • 1 Tl Salz
  • 0,5 Tl Kurkuma-Pulver

Zutaten Schweinefleisch-Spieße

  • 80 dag Schopfbraten
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 6 Tropfen Sesamöl
  • 3 TL Koriander-Pulver (je mehr, desto besser)
    oder 1,5 TL Muskatnuss-Pulver
  • 15 EL Öl
  • mind. 20 EL dickflüssige süße Sojasauce
  • 20 Stücke Holz-Spieße

Zutaten Garnelen:

  • 800 g rohe, große Garnelen mit Panzer, ohne Kopf
  • rote Chilis (beliebig)
  • roter Paprika (beliebig)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 5 Knoblauchzehen
  • 5 Limettenblätter
  • 6 EL Öl
  • 1/16 L Kokosmilch
Fritz Thom
Archiv Jazz Fest Wien
Fritz Thom

Zubereitung:

Gelber Reis: Basmati-Reis gut waschen, Zitronengras ebenfalls gut waschen, Stangen etwa dritteln und Stücke mit dem Messerrücken klopfen, damit sich das Aroma besser entwickeln kann. Limetten und Lorbeerblätter waschen. Alle Zutaten im Reiskocher vermengen und kochen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 13.6.2022

Spieße: Pfeffer, Sesamöl, Koriander- oder Muskatnusspulver, Öl und Sojasoße gut mischen. Das Fleisch in 1,5 Zentimeter große Würfel schneiden, in die Marinade geben, gut durchmischen und eine Stunde ruhen lassen. Aufteilen und auf 20 Holzspieße stecken. Rundherum grillen.

Garnelen mit Chili: Chilis, Zwiebel und Knoblauch pürieren. Öl in Wok geben und die Gewürzmischung hinzufügen, danach salzen. Limettenblätter dazugeben. Anbraten, bis die Gewürzmischung gar ist. Die gewaschenen Garnelen hineingeben, weiter braten, bis sie gar sind. Kokosmilch unterrühren und abschmecken.

Beilagen:

Soße 1: Süße Sojasoße, geschnittene, asiatische Schalotten und klein geschnittene rote oder grüne Chilis mischen.

Soße 2: Einen Block Erdnusssoße mit ein bisschen warmem Wasser vermengen, damit der Block dickflüssig wird.

Frittaten-Omelette: Eier mit Salz vermischen und backen.

Knusprig geröstete rote Zwiebeln: 3 Stück große rote Zwiebeln dünn schneiden und knusprig rösten.

Baby- oder Snackgurken: in längliche Scheiben schneiden.

Grüner Salat: ohne Dressing, ev. Olivenöl darüber träufeln.