„Mahlzeit Burgenland“

Philipp Kroboth mit Kakao-Babka

Haubenkoch Philipp Kroboth ist studierter Jurist und begeisterter Imker. Jetzt ist mit „Honigliebe“ sein erstes Kochbuch erschienen. Bei uns serviert er ein Rezept seiner Großmutter: Kakao-Babka.

Zutaten:

Teig:

  • 70g Butter, Zimmertemperatur
  • 240g Milch
  • 2 Eidotter
  • 4g Salz
  • 80g Zucker
  • 1 Prise Muskatnuss,
  • 1 Prise Kardamom, gemahlen
  • 42g Hefe, frisch
  • 460g Weizenmehl, universal 480

Fülle:

  • 150g Butter, flüssig
  • 50g Zucker
  • 80g Honig
  • 50g Rohrohrzucker
  • 30g Kakao

Zur Fertigstellung: flüssige Butter

Philipp Kroboth
Klaus Bauer
Philipp Kroboth

Zubereitung:

Milch lauwarm erwärmen. Alle Zutaten, bis auf das Mehl, in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und mit einem Knethaken langsam rühren. Nach und nach Mehl hinzugeben. Den Teig ca. 5 bis 7 Minuten kneten lassen, bis er sich vom Rand der Schüssel löst. Den Teig anschließend zudecken und ca. 40 Minuten gehen lassen – idealerweise an einem warmen Ort (25-27 Grad).

Dann den Teig falten – dabei stürzt man den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und faltet den Teig von allen Seiten zur Mitte. Danach nochmal 30 Minuten in der Schüssel gehen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 1.6.2022

In der Zwischenzeit eine Kastenform mit Butter auspinseln. Den Teig ca. einen halben Zentimeter dick ausrollen und mit flüssiger Butter bestreichen. Kakao mit Zucker vermischen und ebenfalls auf dem Teig verteilen. Zum Schluss den Honig auf den Teig geben. Nun den Teig von der Längsseite eng zu einer langen Rolle einrollen und mit einem Messer der Länge nach halbieren. Die Hälften miteinander verdrehen und in die Kastenform legen. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

Backrohr auf 160°C Umluft vorheizen und den Kakao-Babka ca. 35 Minuten goldbraun backen. Sofort nach dem Backen mit flüssiger Butter bestreichen. Nach dem Backen etwa eine Stunde auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.