„Mahlzeit Burgenland“

Gerald Goger und Gefüllte Gans

Der Geschäftsführer der Landesimmobilien Burgenland GmbH, Gerald Goger, möchte einen aktiven Beitrag zur Entwicklung einer zeitgenössischen burgenländischen Architektur und einer modernen Infrastruktur leisten. Er serviert: Gefüllte Gans.

Zutaten:

  • 1 Gans, küchenfertig
  • Ganslklein (Innereien und Kragen)
  • 1 Apfel
  • Suppengemüse
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Majoran
  • 1 EL Kümmel (gemahlen)
  • 2 EL Honig
  • 1 TL Maizena (optional)
Gerald Goger
Klaus Ranger
Gerald Goger

Zubereitung:

Das Backrohr auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Gans gut trockentupfen. Alle Gewürze gut mischen und die Gans damit außen und innen gut einreiben. Mit Herz, Magen, Leber, Kragen und einem Apfel füllen und mit Küchengarn zubinden oder –nähen.

Zwei Finger hoch Wasser in eine tiefe Bratpfanne füllen. Die Backofentemperatur auf 170 Grad zurückdrehen. Die Gans mit der Brust nach unten in die Pfanne legen und etwa 45 Minuten im Rohr braten. Umdrehen, Gemüse um die Gans verteilen und braten, bis sie gar ist. Man rechnet pro Kilo Gans etwa 50 Minuten Backzeit. Während des Bratens die Gans immer wieder mit dem Saft übergießen. Bei Bedarf mehr Wasser angießen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 11.5.2022

Kurz vor Ende der Bratzeit die Gans herausnehmen, mit etwas Honig einreiben, auf 200 Grad Oberhitze schalten und schön braun werden lassen. Die Gans aus dem Rohr nehmen und an einem warmen Ort rasten lassen. Währenddessen das Gemüse mit dem Saft passieren und eventuell mit etwas Maizena binden. Abschmecken.

Beilage:

Nach Belieben mit Serviettenknödeln, Rotkraut, Reis oder
Erdäpfelknödeln servieren.