„Mahlzeit Burgenland“

Ursula Gamauf-Eberhardt und Bohnensterz

Aufgewachsen gegenüber der Burg Schlaining, hat die Friedenspädagogin Ursula Gamauf-Eberhardt vor mehr als 17 Jahren ihren Arbeitsplatz in den Gemäuern der nunmehrigen Friedensburg bezogen. Ihr Leibgericht: Bohnensterz mit Rahmsuppe.

Zutaten Rahmsuppe:

  • 1 Liter Wasser
  • 25 dag Erdäpfel
  • 1/4 Liter Sauerrahm
  • Salz
  • Mehl
  • 1 Lorbeerblatt
  • getrockneter Thymian

Zutaten Bohnensterz:

  • 300 g braune Bohnen
  • 500 g Dinkelmehl glatt
  • 150 g Schweineschmalz
  • Salz
Ursula Gamauf-Eberhardt
ASPR
Ursula Gamauf-Eberhardt

Zubereitung:

Für die Suppe die Erdäpfel würfelig schneiden. Mit dem Lorbeerblatt kochen, bis die Erdäpfel weich sind. Sauerrahm mit etwas Mehl versprudeln und langsam unter ständigem Rühren in die Suppe geben, anschließend mit Salz und Thymian würzen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 21.4.2022

Für den Sterz die eingeweichten Bohnen in leicht gesalzenem Wasser weichkochen. Fertig gekochte Bohnen sollen gleich hoch mit dem Kochwasser stehen (nicht zu viel Wasser verwenden!). Das Mehl salzen und linden (das trockene Mehl unter ständigem Rühren erhitzen, bis es sehr heiß und gelblich ist). Bohnen samt Kochwasser schöpferweise unter ständigem Rühren zum Mehl geben. Das Bohnenwasser soll nach und nach das trockene Mehl durchdringen, bis das Ganze klumpig wird. Achtung: Es darf nicht patzig werden! Das Schmalz sehr stark erhitzen, über die Masse verteilen und durchrühren. Locker anrichten.