Zutaten:
Semmelknödel
- Öl zum Einfetten
- 1 Zwiebel (ca. 70 g), halbiert
- ½ Bund Basilikum, abgezupft oder ½ Bund Petersilie, abgezupft
- 150 g Semmeln vom Vortag, gewürfelt (2 cm) oder 150 g Weißbrot, 2-3 Tage alt, gewürfelt (2 cm)
- 50 g Paniermehl
- 120 g Milch
- 2 Eier
- ¾ TL Salz
- ¼ TL Pfeffer
- 2 Prisen Muskat
Ratatouille
- 1 Zwiebel (ca. 70 g)
- 1¬2 Knoblauchzehen
- 150 g Karotten
- 30 g Öl
- 300 g Zucchini
- 1 roter Paprika
- 1 gelber Paprika
- 1 Dose stückige Paradeiser (400 g)
- 50 g Wasser
- 1 TL Oregano, getrocknet
- ½ TL Thymian, getrocknet
- ½ TL Salz
- ½ TL Pfeffer
- 2 Prisen Chili, gemahlen (optional)
Zubereitung:
Zwiebel fein hacken und in eine große Schüssel geben, Basilikum (oder Petersilie), Semmelwürfel, Paniermehl, Milch, Eier sowie Salz, Pfeffer und Muskatnuss in die Schüssel mit den Zwiebeln geben. Alles mit den Händen zu einer typischen Semmelknödelmasse vermengen. Ein paar Minuten stehen lassen, damit sich alles schön ansaugt. Sobald die Masse die richtige Konsistenz hat, Knödel formen. Dazu ca. 3 gehäufte EL auf eine Handfläche geben, kurz andrücken und zu Kugeln drehen. Ca. 25 Minuten in den Dampfgarer geben oder in ausreichend köchelndem Wasser garen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 5.4.2022
Für das Ratatouille Zwiebel und Knoblauch grob hacken, Karotten schälen und in ca. ½ cm dicke Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Karotten dazugeben und anrösten. In der Zwischenzeit Paprika und Zucchini etwa gleich groß wie die Karottenstücke schneiden und zusammen mit den Paradeisern aus der Dose in den Topf zugeben, mit Wasser aufgießen. Mit Oregano, Thymian, Salz, Pfeffer und Chili nach Geschmack würzen und etwa 15-20 Minuten köcheln lassen.
Sobald die Karotten durch sind, kann angerichtet werden. Am besten ca. 2 Schöpflöffel Ratatouille in die Mitte eines Tellers geben und 1-2 Basilikum-Knödel darauf verteilen.