„Mahlzeit Burgenland“

Miroslav Rusyn und Borsch

Der Caritas-Direktor der griechisch-katholischen Diözese Mukatschewo, Miroslav Rusyn, ist derzeit im Burgenland, um über seine Projekte und die Lage der Ukraine zu berichten. Aus der Heimat mitgebracht hat er: Borsch.

Zutaten:

  • 1 kg Rindfleisch
  • 1 große Rote Rübe
  • 2 Karotten
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Erdäpfel
  • 1 kleine rote Paprikaschote
  • 3 Paradeiser
  • ¼ Weißkraut
  • Salz
  • Öl
  • Sauerrahm & Petersilie zum Anrichten
Miroslav Rusyn
Miroslav Rusyn
Miroslav Rusyn

Zubereitung:

Fleisch unter fließendem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trockentupfen. Das Fleisch zusammen mit Wasser in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und bei niedriger Temperatur circa 45 Minuten kochen lassen. Danach einen gehäuften TL Salz hinzugeben. Immer wieder den entstehenden Schaum abschöpfen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 31.3.2022

In der Zwischenzeit die Erdäpfel schälen, waschen und in Stücke schneiden. Weißkraut in dünne Streifen schneiden. Die Rote Rübe schälen, waschen und grob raspeln, die Karotten putzen und fein raspeln, Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Paradeiser würfeln.

Erdäpfelstücke und Weißkraut zum Fleisch geben. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Karotten- und Rote-Rüben-Stücke dazugeben und circa fünf Minuten anbraten. Abschließend die Paradeiserstücke unterrühren und zehn Minuten dünsten lassen. Fleisch in Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Gemüse in die Suppe geben. Borsch mit Sauerrahm und Petersilie bestreut servieren.