„Mahlzeit Burgenland“

Karl Trummer und Uhudler-Buchteln

Nach 32 Jahren hat der Südburgenländer Karl Trummer die Geschicke seines erfolgreichen und innovativen Fruchtsaftunternehmens an seinen Sohn übergeben. In „Mahlzeit Burgenland“ empfiehlt er: Uhudler-Buchteln.

Zutaten:

  • 500 g Mehl
  • 250 g Milch
  • 80 g Butter
  • 1 Würfel Germ (oder 1 P. Trockengerm)
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Glas Uhudler-Fruchtaufstrich
Karl Trummer
Trummer
Karl Trummer

Zubereitung:

Milch auf dem Herd vorsichtig erwärmen, Germ und Butter unterrühren und auflösen. Achtung: Lauwarm ist ausreichend! Nicht zu heiß werden lassen, sonst geht die Germ nicht mehr auf. Vom Herd nehmen, Ei, Zucker, Salz und Zitronenschale einrühren, Milch-Mischung ins Mehl gießen und ca. 10 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt bei Zimmertemperatur ca. 45 Minuten aufgehen lassen, bis sich der Teig ungefähr verdoppelt hat.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 14.3.2022

Dann zu einer Rolle formen und in gleich große Stücke teilen. Mit den Händen erst zu Kugeln formen und dann flach drücken. Mit Uhudler-Fruchtaufstrich füllen, verschließen, wieder zu kleinen Kugeln formen und mit den Rändern nach unten in eine gefettete Auflaufform setzen. Nochmal an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich die Buchteln sichtbar vergrößert habe. Anschließend bei 180 Grad Ober-Unterhitze je nach Größe ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp: Schmeckt am besten zu einem Gläschen Uhudler-Wein oder für Kinder zu Uhudler-Traubensaft.