Zutaten:
- 500 g Mehl, glatt (halb Dinkel, halb Weizen)
- 150 ml Wasser, warm
- Salz
- 1 EL Öl
- 8 Eier, je nach Größe
- 2 EL Schmalz oder Öl
- Schnittlauch

Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 25.1.2022
Zubereitung:
Mehl, Wasser, drei Eier Öl und 1 TL Salz zu einem Teig verarbeiten. Dabei kräftig mit einem Kochlöffel schlagen, bis der Teig eine seidige Oberfläche hat (ein oder zweimal für ein paar Minuten rasten lassen). Wenn der Teig fertig ist, noch 20 Minuten rasten lassen. Mit einem Teelöffel Nockerl abstechen und in kochendes Salzwasser geben. Wer größere Nockerl mag, kann einen Esslöffel verwenden. Den Löffel beim Abstechen hin und wieder in kaltes Wasser tauchen. Nach dem letzten Nockerl noch kurz durchziehen lassen. Die fertig gekochten Nockerl abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken, damit sie nicht zusammenkleben. Dann das Schmalz (alternativ Öl oder Butter) in einer Pfanne zerrinnen lassen und die Nockerl darin schwenken. Die restlichen fünf Eier verquirlen, salzen und über die Nockerl gießen. Eier stocken lassen und mit frischem Schnittlauch bestreut servieren.
Beilage: grüner Salat