„Mahlzeit Burgenland“

Jürgen Pettinger mit Zillertaler Holzknechtkrapfen

In seinem Buch „Franz – Schwul unterm Hakenkreuz“ setzt sich der ORF Journalist Jürgen Pettinger mit dem Schicksal des Homosexuellen Franz Dom auseinander – einem vergessenen Opfer der NS-Justiz. Als Rezept hat sich Pettinger für das Interview Zillertaler Holzknechtkrapfen ausgesucht.

Zutaten:

Palatschinkenteig:

  • 250g Mehl
  • 4 Eier
  • 500ml Milch
  • 1 Prise Salz

Fülle:

  • 2 Erdäpfel, groß
  • 250g geriebener Graukäse, Ziegerkäse und Krapfentopfen (Zillertaler Spezialitäten) – alternativ eignen sich sehr intensiv schmeckende Käsesorten wie Bergkäse, Harzer oder Gorgonzola
  • Schnittlauch
  • Salz und Pfeffer
Jürgen Pettinger
Manfred Weis

Zubereitung:

Palatschinkenteig zubereiten. Für die Fülle Erdäpfel schälen, kochen, zerstampfen und dann mit dem Käse, fein geschnittenem Schnittlauch, Salz und Pfeffer vermischen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 14.1.2022

Palatschinken zubereiten, von beiden Seiten goldbraun anbraten. Auf jeweils eine Hälfte die Fülle streichen, zusammenklappen und von beiden Seiten knusprig braten, so dass der Käse im Inneren schön schmilzt.

Holzknechtkrapfen auf einen Teller geben, in der Pfanne ein großzügiges Stück Butter schmelzen und über die Krapfen gießen. Mit Schnittlauch bestreut servieren.

Beilage: Grüner Salat