Zutaten:
- 1 Weißkohl, im Ganzen sauer eingelegt, ohne Konservierungsstoffe
- 1 kg Faschiertes (Rinderfaschiertes, aus dem Gulaschfleisch)
- 15 dag Jausenspeck
- 1 große Zwiebel
- Knoblauch nach Geschmack
- 120 g Reis
- Speck und/oder Ripperl (geselcht, bio, ohne Nitritpökelsalz)
- ½ EL Mehl
- 4 passierte Paradeiser
- Salz & Pfeffer
- Öl

Zubereitung:
Sauerkrautkopf waschen, damit es nicht zu sauer wird. Zwiebel und Knoblauch kleinwürfelig schneiden und in Öl glasig braten. Faschiertes und Jausenspeck hinzufügen und circa 15 Minuten dünsten. Reis einrühren und circa zehn Minuten weiterköcheln lassen. Auf die Seite stellen und etwas abkühlen lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 5.1.2022
Krautblätter ausbreiten, die Fleischmasse gleichmäßig in der Mitte verteilen und zu Rouladen rollen. Im Topf das Mehl im Öl anbraten, passierte Paradeiser dazugeben und mit Wasser auffüllen. Krautwickel so dicht wie möglich in den Topf schlichten.
Die Speck- und/oder Ripperlstückchen zwischen die Rouladen stecken und circa zwei Stunden lang köcheln lassen. Auf einen Teller mit je einem Stück Speck/Ripperl setzen, mit dem eigenen Saft begießen.
Beilage:
Erdäpfelpüree