Zutaten (ca. 20 Stück):
für die Fischplätzchen:
- 500 g Fischfilet (z.B. Rotbarsch, Forelle, Heilbutt)
- 1 Handvoll Eiswürfel (crushed/zerstoßen)
- 2 Eier
- 1 TL brauner Zucker
- 1 TL Salz
- 1 TL Speisestärke
- 2 EL rote Currypaste
- 100 g Schlangenbohnen
- 1 Kaffirlimettenblätter
- 2 EL Fischsauce
- Pfeffer
- ca. 1 L Öl zum Frittieren
Gurkendip:
- 5 EL Reisessig
- 5 EL Wasser
- 2 EL brauner Zucker
- 1 „Vogelaugen“-Chili
- Salz
- 1 Salatgurke
- 2 Schalotten
- ¼ Bund Koriander

Zubereitung:
Fischplätzchen:
Fischfilets waschen, trockentupfen und würfeln. Anschließend in einer Küchenmaschine mit Eiern, Currypaste, Zucker, Fischsauce, Pfeffer, Salz und Speisestärke zu einer Paste verarbeiten. Die Eiswürfel nach und nach dazugeben, damit die Paste gekühlt bleibt. Dann für mindestens 10 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 10.12.2021
Schlangenbohnen waschen und hauchdünne (2 mm breit) Streifen schneiden. Kaffirlimettenblätter in der Mitte falten, die Blattrippe herausschneiden und den Rest fein hacken. Schlangenbohnen und Kaffirlimettenblätter in die Fischpaste einarbeiten und mit feuchten Händen kleine Plätzchen (ca. 5 cm Durchmesser) formen.
In einer Pfanne Öl erhitzen, vorsichtig jeweils 3 bis 4 Plätzchen goldbraun frittieren und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Gurkendip:
Salatgurke schälen, vierteln und in kleine Würfel schneiden. Schalotte schälen und fein hacken. Chilischote längs aufschneiden, entkernen und in feine Ringe schneiden. Koriander waschen und fein hacken.
Den Essig mit Zucker, Wasser und etwas Salz kurz aufkochen und abkühlen lassen. Gurkenwürfel, Schalotten und Chiliringe untermischen. Mit Salz abschmecken und Koriander dazugeben.
Die Fischplätzchen lauwarm mit dem Gurkendip servieren.