„Mahlzeit Burgenland“

Peter Coeln mit Hendlhaxn „Geli Niedetzky“

Ein Foto von Jochen Rindt kurz vor dessen Tod war ausschlaggebend für den Werdegang des Fotografen, Sammlers und Museumgründers Peter Coeln. Sein Rezepttipp: Hendlhaxn „Geli Niedetzky“.

Zutaten:

  • 4 Bio-Landhendlkeulen
  • Salz & Pfeffer
  • edelsüßer Paprika
  • 4 Zwiebeln
  • 4 saure Äpfel
  • 8 Knoblauchzehen im Ganzen
  • Olivenöl
  • Weißwein, trocken
  • Chilischoten oder -pulver
  • Rosmarin & Thymian
Peter Coeln und Regisseur Wim Wenders (rechts)
Peter Coeln
Peter Coeln (links) mit Regisseur Wim Wenders

Zubereitung:

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 30.11.2021

Die Keulen mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in Olivenöl scharf anbraten. Die geviertelten Zwiebeln, die geviertelten Äpfel, Knoblauch, einen Schuss Olivenöl, ¼ Weißwein, etwas Chilischoten oder -pulver, Rosmarin, Thymian und die gewürzten, angebratenen Hendlkeulen und sehr viel Wasser – es können durchaus die Inhalte fast mit Flüssigkeit bedeckt sein – in einen geräumigen Bräter geben. Bei 160 Grad Celsius zwei Stunden im Rohr garen und zum Schluss zehn Minuten mit Grillfunktion auf 200 Grad Celsius fertig braten. Beilage: Dazu passt Reis oder geschnittene Erdäpfel, die man während der letzten 30 Minuten im Topf mitbrät.