„Mahlzeit Burgenland“

Johannes Sachslehner und Rumkugeln

Im Lese- und Backbuch „Still, still, still – Weihnachten wie damals“ lädt der Autor Johannes Sachslehner zu einer nostalgischen Zeitreise in den Advent von anno dazumal ein. Es duftet nach: Rumkugeln und Linzer Augen.

Zutaten Rumkugeln

  • ca. 250 g Biskuitreste (hell, dunkel oder Nussbiskuit)
  • 40 g Kokosfett
  • 30 g dunkle Kuvertüre oder Schokolade
  • 20 g fein gesiebter Staubzucker
  • 20 g Vanillezucker
  • 10 g Kakaopulver
  • 50 ml Rum
  • ev. 20 g passierte Johannisbeermarmelade
  • Streusel aus grob gehackten Nüssen oder Kokosflocken
Johannes Sachslehner
Harald Eisenberger
Johannes Sachslehner

Zubereitung:

Die Biskuitreste in eine Schüssel geben und zerbröseln. Kokosfett und Kuvertüre beziehungsweise Schokolade in einem Topf über einem Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Nun alle Zutaten gut miteinander vermengen (bei einer zu festen Masse die Flüssigkeitsmenge erhöhen). Anschließend leicht fest werden lassen. Mit angefeuchteten Händen (oder mit Einweghandschuhen) kleine Kugeln formen.

Nach Belieben die Schokoglasur schmelzen, die handschuhüberzogenen Hände damit benetzen und die Rumkugeln darin hin und her rollen, damit sie vollständig mit Glasur bedeckt sind. Sofort in Streuseln grob gehackter Nüsse oder in Kokosflocken wälzen, auf Papier absetzen und fest werden lassen. Gekühlt lagern.

Zutaten Linzer Augen

  • 140 g kühle Butter
  • 200 g glattes Weizen – oder feines Dinkelmehl
  • 100 g Feinkristall-, Gelb- oder fein gesiebter Staubzucker
  • 20 g Vanillezucker
  • Prise Salz
  • ca. 100 g Johannisbeer- oder Preiselbeergelee bzw. – marmelade zum Bestreichen
  • nach Belieben Puderzucker zum Bestreuen oder Schokoladeglasur zum Verzieren

Zubereitung:

Für den Teig die kühle Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz in einer Schüssel oder auf der Arbeitsfläche mit den Händen vermischen und rasch zu einem Teig kneten. Nur bei Bedarf mit Frischhaltefolie abgedeckt im Kühlschrank ein bis zwei Stunden rasten lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 26.11.2021

Den Backofen auf 165-175 Grad Heißluft vorheizen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen zwei Backmatten circa zwei Millimeter dick gleichmäßig ausrollen. Den Teig vor dem Ausstechen am besten mit einer dünnen Palette von der Arbeitsfläche lösen. Scheiben mit zwei bis drei Zentimeter Durchmesser ausstechen und bei der Hälfte der Kekse in der Mitte ein kleines Loch ausstechen. Kekse auf ein vorbereitetes Backblech setzen.

Im vorgeheizten Backofen circa acht bis zehn Minuten hellbraun backen. Noch heiß vom Blech lösen und etwas überkühlt die Kekse ohne Loch auf einer Seite mit Marmelade bestreichen. Kekse mit Loch daraufsetzen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen oder mit etwas Schokoladeglasur verzieren. Gut ausgekühlt in Dosen schichten.