Daniel Rössler
Norbert Wabnig
Norbert Wabnig
„Mahlzeit Burgenland“

Daniel Rössler serviert Fasolada

Mit dem Food-Start Up “Agro Rebels" möchte der gebürtige Kärntner Daniel Rössler gemeinsam mit drei Freunden Bauern im Kampf gegen den Klimawandel unterstützen. Aktuell wird an der Züchtung einer heimischen Olivensorte gearbeitet. Er empfiehlt: Fasolada – Griechische Bohnensuppe.

Zutaten

  • 500 gr weiße trockene Bohnen
  • 2 mittelgroße Karotten, in Scheiben oder Würfel geschnitten
  • 1 Bund Selleriegrün, fein geschnitten
  • 1 mittelgroße Zwiebel, fein geschnitten
  • 1-2 Knoblauchzehen, fein geschnitten (optional)
  • 400 gr Paradeiser aus dem Glas, klein geschnitten oder püriert
  • ev. Paradeismark
  • 1 scharfe Paprikaschote, ganz
  • mind. 3 El gutes Olivenöl (nativ, kaltgepresst)
  • 1-2 TL Steinsalz & frisch gemahlener Pfeffer
Daniel Rössler
Norbert Wabnig
Daniel Rössler

Zubereitung

Die über Nacht eingeweichten Bohnen in einem Sieb gut abwaschen. In reichlich Wasser für ca. 1/2 Std. bei mittlerer Hitze kochen lassen. Sind die Bohnen fast gar, aus dem Kochwasser nehmen. Das Kochwasser aber aufheben.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 16.11.2021

In einem anderen größeren Topf Zwiebel und Knoblauch andünsten, Karotten und Sellerie dazugeben und 3-4 Minuten mitdünsten. Dann Paradeiser und nach Wunsch Paradeismark dazugeben. Umrühren und ungefähr weitere vier Minuten auf schwacher Flamme dünsten.

Dann die Bohnen dazugeben und mit dem Kochwasser auffüllen. Auf mittlerer bis schwacher Stufe weitere 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Suppe schön fest ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Καλή όρεξη! – Guten Appetit!

Beilagen:

Weißbrot, Feta & griechischer Wein

Tipp:

Die Suppe schmeckt auch aufgewärmt toll und bereitet am nächsten Tag fast noch mehr Freude!