„Mahlzeit Burgenland“

Nasim Ijrab mit Khoresht-e Bamieh

Die gebürtige Iranerin Nasim Ijrabist seit fünf Jahren im Burgenland zu Hause und steht kurz vor dem Abschluss ihrer Ausbildung zur Berufs- und Sozialpädagogin. Aus der alten Heimat stammt ihr Rezept: Khoresht-e Bamieh – ein persisches Schmorgericht mit Okraschoten.

Zutaten:

  • 500 g Bamya (Okraschoten), geputzt und von Stängeln befreit)
  • 400 g Lamm- od. Kalbfleisch, gewürfelt
  • 40 g Butter
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 große Zwiebel
  • 50 g Koriander, sehr fein gehackt
  • Salz & Pfeffer
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 kg Fleischparadeiser
  • 2 EL Paradeismark
  • 400 ml Wasser
  • Zitronensaft od. Granatapfel-Sirup

Zubereitung:

Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Zwiebel in einer Pfanne mit Butter bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten andünsten. Knoblauch nach 15 Minuten zufügen und sobald der Duft aufsteigt, mit Kurkuma bestreuen und gut vermischen. Fleisch zufügen, pfeffern und anbraten. Paradeismark unterrühren, bis es duftet, dabei immer wieder umrühren. Soviel heißes Wasser zufügen, bis das Fleisch gut bedeckt ist.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 11.11.2021

Fleischparadeiser – bis auf ein Stück – würfeln und zum Fleisch geben. Eine Stunde bei mittlerer Hitze köcheln, bis das Fleisch weich ist. Die Okraschoten mit Zitronensaft od. Grantatapfel-Sirup beträufeln, zum Gericht geben, salzen und weitere 30 Minuten köcheln. Die übrig gebliebene Fleischparadeiser in Scheiben schneiden und auf das Gericht geben, ca. zehn Minuten weiterköcheln lassen. Zum Schluss mit Koriander bestreuen und in Schüsseln servieren.

Tipp: Zur Vorbereitung der Okraschoten werden die Stielansätze gekürzt, ohne die Frucht zu verletzen. Mit einem Küchentuch die Schoten unter fließendem Wasser von ihrem Flaum befreien, in einem Gemisch aus 120 ml Essig und Wasser 30 Minuten ziehen lassen, abspülen und gut abtrocknen.

Beilagen: Basmati-Reis mit Safran