„Mahlzeit Burgenland“

Eva-Maria Schimak serviert Hollerröster

Die ehemalige Weltklasseseglerin Eva-Maria Schimak ist als Landessekretärin und Büroleiterin für die Gesamtorganisation des ASVÖ Burgenland verantwortlich. Ihr süßer Rezepttipp: Hollerröster mit Topfennockerln.

Zutaten

  • 500 g Hollerbeeren
  • 240 ml Wasser
  • 10 Zwetschken oder 2 Äpfel (oder beides)
  • 1 Zimtrinde
  • 5 Gewürznelken
  • 100 – 250 g Zucker (nach Belieben)
  • ½ Pkg. Vanillepuddingpulver (in etwas Milch auflösen)
    für die Topfennockerl:
  • 250 g Topfen (nicht zu mager)
  • 2 EL Brösel
  • 2 EL Maiskeimöl
  • 2 EL Grieß
  • 1 Ei
  • etwas Salz
Eva-Maria Schimak
Eva-Maria Schimak
Eva-Maria Schimak

Zubereitung

Hollerröster

Die gewaschenen Hollerbeeren mit Zimtrinde und Nelken kochen – das Wasser soll die Beeren nur knapp bedecken. Nach 15 Minuten, je nach Geschmack, klein geschnittene Zwetschken oder Äpfel dazugeben. Nach 30 Minuten mit Zucker süßen und weitere 10 Minuten köcheln lassen. Abschließend mit dem aufgelösten Vanillepuddingpulver binden und noch einmal aufkochen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 8.11.2021

Topfennockerl

Alle Zutaten zu einem lockeren Teig vermischen. Mit einem Löffel Nockerl stechen und in leicht gesalzenem, siedenden Wasser 8-10 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen und auf dem Hollerröster drapieren. Mit Staubzucker bestreut servieren.

Tipp

Nach Belieben kann man die Topfennockerl auch noch mit gerösteten Bröseln servieren.