Weinakademiker Georg Schweitzer schwört auf die belebende Wirkung der „Bubbles“ der Bläschen. Durch die anregende Wirkung der Kohlensäure wird das Geschmackserlebnis verstärkt. Die Aromen der Speisen kommen noch mehr zur Geltung.
Sendungshinweis
„Kostprobe“, 23.10.2021, 19.20 Uhr, ORF 2 Burgenland
Prickelndes für jeden Gang
Schaumwein ist sozusagen universell einsetzbar. Die große Bandbreite der Rebsorten und Stile macht es möglich, ein Menü von der Vorspeise bis zum Dessert mit verschiedenen Sekten zu begleiten.
Georg Schweitzer erklärt: „Schaumweine gibt es in zwei verschiedenen Stilen. Frisch und fruchtbetont oder champagnerartig. Dazu kommen die unterschiedlichen Zuckergradationen von knochentrocken bis sehr süß.“ Das eröffnet eine Vielzahl von Kombinationsmöglichkeiten. Vor allem bei schweren und sehr würzigen Speisen können Schaumweine ihr Potential zeigen.