Antialkoholische Getränke sind in Restaurants oft Notlösungen. Was bietet sich also als alkoholfreie Alternative für Gäste an? Weinakademiker Georg Schweitzer empfiehlt Traubensaft oder Fruchtsäfte, neben dem Glas Wasser. Eine jederzeit schnell verfügbare Alternative sind Frucht- oder Kräutersirupe zum Aufgießen. Hier ist auf das Verhältnis zwischen Sirup und Wasser oder Mineralwaser zu achten, damit das Getränk nicht zu süß wird. Auch Gemüsesäfte können gute Speisenbegleiter sein.

Sendungshinweis:
„Kostprobe“, 25.9.2021, 19.20 ORF 2 Burgenland
Trend zum Tee
Ein Trend aus der gehobenen Gastronomie ist Tee als Alternative zu alkoholischen Getränken. Grüner Tee passt gut zu Fisch, schwarzer Tee zu gebratenem oder geschmortem Fleisch.
Noch ein Tipp vom Profi: Aromatisiertes Wasser ist einfach und schnell gemacht. In einer Karaffe Kräuter, wie Minze oder Melisse, einige Stunden ziehen lassen und kalt stellen. Wer möchte, gibt Zitronen- oder Limettenscheiben dazu, passend etwa zu einem Fischgericht.