„Mahlzeit Burgenland“

Anna-Theresa Lallitsch mit Pad Thai

Seit 2019 ist die Grazerin Anna-Theresa Lallitsch Österreichs erste Fußball-Kommentatorin. Davor hat sie schon jahrelang Fußballspiele für Blinde und sehbehinderte Menschen kommentiert. In der Küche steht es 1:0 für Pad Thai.

Zutaten:

  • 350 g Reisnudeln/Nudeln
  • 1 Zucchini
  • 2 Karotten
  • 1 Paprika, fein geschnitten
  • ½ Bund Frühlingszwiebeln od. 1 normale Zwiebel, in Scheiben geschnitten
  • 3-4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 kleines Stück Ingwer
  • 250 g fester Tofu/Räuchertofu, in Würfel geschnitten
  • ½ TL Kurkuma
  • 2-3 EL Sojasauce od. Tamari
  • 2-3 EL Erdnussöl od. anderes Öl
  • 1 rote Chili, fein gehackt

Erdnuss-Sauce:

  • 60 g Erdnussbutter
  • 60 ml Kokosmilch od. andere Pflanzenmilch
  • 60 ml Sojasauce od. Tamari
  • 1-2 EL Agavensirup od. anderen Zucker
  • etwas Limettensaft optional, nach Geschmack
  • ggf. etwas Wasser bei Bedarf

Zum Servieren (optional):

  • ½ Tasse geröstete Erdnüsse grob gehackt
  • frischer Koriander
  • Sesam
Anna-Theresa Lallitsch
Thomas Ramstorfer/ORF

Zubereitung:

Die Nudeln laut Packungsanweisung einweichen oder ‚al dente‘ kochen. Anschließend abgießen und beiseite stellen. Das Gemüse vorbereiten und schneiden. Den Tofu in Würfel schneiden und mit dem Kurkuma marinieren. Das Öl in einer großen Pfanne (od. Wok) erhitzen. Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer unter Rühren kurz anbraten, herausnehmen und beiseitestellen. Einen weiteren Esslöffel Öl in derselben Pfanne erhitzen und den Tofu von allen Seiten knusprig anbraten. Mit Sojasauce ablöschen und die Pfanne schwenken, sodass alles eine schöne braune Farbe bekommt.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 30.8.2021

Nun das vorbereitete Gemüses hinzufügen und etwas dünsten, bis es weicher wird, aber dennoch knackig ist. Währenddessen alle Zutaten für die Erdnuss-Sauce verrühren. Die fertigen Nudeln, gebratene Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Chiliflocken und Erdnuss-Sauce hinzugeben. Alles gut vermengen und unter Rühren 2-3 Minuten erwärmen. Das Pad Thai nach Belieben mit Koriander, gehackten Erdnüssen und Sesam bestreuen. Auf Tellern nach Geschmack mit frischen Limetten servieren.