„Mahlzeit Burgenland“

Sibylle Schleicher mit kalter Rote Rüben-Suppe

Die Schriftstellerin, Schauspielerin und Regisseurin verknüpft in ihrem Gedichtband „gefunden“ ihre Texte mit Fotografien des 2018 verstorbenen Künstlers Heinz Bruckschwaiger. Ihr sommerliches Rezept lautet Kalte Rote Rüben-Suppe.

Zutaten:

  • 1 kg Rote Rüben
  • 500 ml Buttermilch
  • 500 ml Kefir (od. 150 ml Schlagobers)
  • 1 Bd. Schnittlauch
  • 4 EL Dill, gehackt
  • 1 Salatgurke
  • 10 Radieschen
  • 1 Zitrone (etwas Abrieb)
  • Salz, Pfeffer & etwas Zucker
  • 4 Eier
  • 8 kleine Erdäpfel
Sibylle Schleicher
Michaela Zenker
Sibylle Schleicher

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 27.08.2021

Zubereitung:

Rote Rüben weich kochen und mit einem Pürierstab pürieren. Zitrone auspressen, Rote Rüben mit dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer (und ev. etwas Zucker) mixen. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Eier hart, Erdäpfel weich kochen. Eier kalt abschrecken, schälen und vierteln. Restliche Rote Rüben klein schneiden, ebenso Gurke und Radieschen. Schnittlauch und Dill hacken.

Rote-Rüben-Püree aus dem Kühlschrank nehmen, mit Buttermilch und Kefir mixen. Gurke unterrühren. Abschmecken. Die fertige Suppe auf vier Teller aufteilen, mit Eiern, Radieschen, Dill und Schnittlauch garnieren. Die Erdäpfel entweder dazu geben oder als Beilage reichen. Tipp: Zusätzlich kann man Rote Rüben klein schneiden und als Suppeneinlage verwenden.