„Mahlzeit Burgenland“

Georg Biron und kubanische Bohnensuppe

Der Schriftsteller Georg Biron porträtiert zum 20. Todestag seinen Freund, den schillernden, aber auch kriminellen Paradiesvogel Udo Proksch. Aufgetischt wird: kubanische Bohnensuppe „Fidel Castro“.

Zutaten:

  • 250 gr getrocknete schwarze Bohnen (od. 2 Dosen)
  • 1 Karotte
  • 1 Stange Stangensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 cm Zimtstange
  • ½ Tl Kreuzkümmel (gemahlen)
  • ½ Tl Zucker
  • ½ Tl Essig
  • Salz & Pfeffer
  • Oregano
  • Limette
  • Öl
  • 1 Avocado
  • 1 Bund Koriander
Georg Biron
Alfred Pany
Georg Biron

Zubereitung:

Getrocknete schwarze Bohnen für 5-12 Stunden einweichen und 3 Min. lang abkochen. Wer gegarte Dosenbohnen verwendet, spart sich das Einweichen und Abkochen. Zwiebel und Gemüse klein schneiden und den Knoblauch hacken. Etwas Öl in einem Topf erhitzen, Lorbeerblatt und Zimtstange anrösten.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 25.6.2021

Zwiebel dazugeben und glasig dünsten. Restliches Gemüse in den Topf geben und 1-2 Min. mitdünsten. Bohnen, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Zucker dazugeben und mit ca. 300 ml Wasser auffüllen. Alles ca. 10 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Nun mit dem Stabmixer pürieren. Die schwarze Bohnensuppe mit Oregano, Essig und Limettensaft abschmecken. Wer es scharf liebt, kann die Suppe mit Chili würzen. Zum Schluss Avocado-Scheiben und gehackten Koriander dazugeben.

Beilage: Weißbrot od. Reis.