„Mahlzeit Burgenland“

Petra Werkovits mit Schwammsuppe & Sterz

Im nächsten Jahr wird die Jennersdorfer Autorin und Kulturmanagerin Petra Werkovits Österreich-Präsidentin der Soroptimistinnen. Zum 100-Jahr-Jubiläum der Organisation startet nun zum Thema „Gleichstellung von Frauen und Mädchen“ eine Tour quer durch Österreich. Vorab gibt es: Schwammsuppn mit Hoadnsterz.

Zutaten:

für die Suppe:

  • getrocknete Steinpilze (einweichen und ausdrücken)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Erdäpfel, geschält und gewürfelt
  • ¼ l Sauerrahm
  • ½ EL Mehl
  • 2 EL Petersilie, gehackt

für den Sterz:

  • 2 dag Germ
  • 1 Prise Zucker
  • 40 dag Hoadnmehl (Buchweizenmehl)
  • ¼ l Wasser
  • ¼ l Milch,
  • Salz & Pfeffer
  • ein paar Grammeln, Schmalz (od. Backpapier) für das Blech
Petra Werkovits
KARIN WIEDNER PHOTOGRAPHY
Petra Werkovits

Zubereitung:

Germ in etwas lauwarmer Milch auflösen. Eine Prise Zucker mit etwas Hoadnmehl und der Milch-Germ-Mischung verrühren und zu einem Dampfl gehen lassen. Restliche Milch und Wasser erwärmen, dann mit Dampfl, Mehl und Gewürzen zu einem dickeren Palatschinkenteig verrühren, ins Blech streichen und mit Grammeln bestreuen, an einem warmen Platz gehen lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 21.6.2021

Bei 220 Grad ca. 30 Minuten knusprig backen. Gehackte Zwiebel und Knoblauch in Schmalz anrösten, die ausgedrückten Schwammerl und Erdäpfel dazugeben, mit einem Schuss Apfelessig löschen, Wasser und Salz zugeben. Sauerrahm mit Mehl verquirlen und unterrühren. Gut durchkochen und zum Schluss mit Petersilie bestreuen. Sterz in Stücke schneiden und wie Brot zur Suppe reichen.