Burger mit Haferflockenlaibchen
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Bioschmankerl

Futter für das Gehirn

Fleischlose Ernährung liegt im Trend und da sind geschmackvolle Alternativen gefragt. Eine spezielle Getreideart bietet sich hier besonders an, der Nackthafer. Zwei Rezepte zeigen die kulinarische Vielfalt. Die gesunden Kreationen stammen von Christa Erdely, aus der Küche der Lafnitztaler Bauernspezialitäten.

Auf dem Hof der Großfamilie Koch in Markt Allhau sind aus einer gemischten Landwirtschaft mittlerweile drei Betriebe entstanden. Einer davon wird von Birgit und Stefan Koch biologisch bewirtschaftet. Hier wird auch eine spezielle Getreideart angebaut, der Nackthafer. Im Unterschied zu herkömmlichem Hafer muss Nackthafer nicht entspelzt werden. Nackthafer enthält auch mehr Eiweiß, weniger Kohlenhydrate und größere Mengen an gesunden Inhaltsstoffen.

Christa Erdely
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Christa Erdely

Sendungshinweis

Guten Morgen Burgenland, 22.5.2021, ab 9 Uhr

Nackthaferkörner können wie Reis gekocht und auch so gegessen werden. Die Körner kleben nicht zusammen. Mit Kräutern, buntem Gemüse und einer würzigen Marinade wird ein Salat daraus.

Vielfalt in der Küche

Aus den frisch gemahlenen Haferflocken macht Christa Erdely, die Schwester des Biobauern, Laibchen, die auch in einem vegetarischen Burger schmecken. „Hafer ist total gut für das Gehirn. Er enthält viele gesunde Nährstoffe und Spurenelemente. Außerdem enthält er weniger Gluten.“ Wer nicht ganz auf Fleisch verzichten möchte, kann auch Faschiertes zur Hälfte mit den gerösteten Haferflocken mischen.

Haferflocken werden geröstet
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Die Haferflocken werden geröstet

Haferflockenlaibchen

  • 0,25 kg Haferflocken
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 2 El Öl
  • ca. 0,25 Liter Wasser (nach Bedarf)
  • 2 Stk. Eier
  • 3 El Brösel
  • Petersiliengrün, Salz, Bertram, Muskat, Galgant, ev. Suppenwürze

Zwiebel fein schneiden, in Öl glasig dünsten. Die Haferflocken kurz mitrösten, das Wasser hinzufügen, umrühren. Bei geschlossenem Deckel eine halbe Stunde quellen lassen. Ab und zu umrühren und auskühlen lassen. Petersilie, Eier, Brösel zur Masse geben. Mit Salz, Bertram, Muskat, Galgant würzen. Laibchen formen. In Öl schwimmend herausbacken.

Mit Kräuter-Rahm-Dip und gemischtem Salat oder als Burger servieren. Zur Abwechslung kann man auch eine geraspelte Karotte, Paprikawürfelchen oder Sonnenblumenkerne in die Masse einarbeiten.

Salat mit Haferflocken
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Der fertige Nackthafersalat

Nackthafersalat

  • 0,25 kg Nackthafer
  • ½ Salatgurke
  • je ½ Stk. Paprika grün/gelb/rot
  • 5 Stk. Radieschen
  • 3 Stk. Frühlingszwiebel
  • 1 El gehackte Minze
  • 1 El gehackter Koriander
  • 1 El gehackte Petersilie
  • 2 El Esssig
  • 3 El hochwertiges Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer

Den Nackthafer weich kochen, auskühlen lassen. Das Gemüse kleinwürfelig schneiden. Nackthafer, Gemüse, Kräuter durchmischen und mit Essig, Öl, Salz und Pfeffer marinieren.