„Mahlzeit Burgenland“

Veronika Pinter und Topfenhaluschka

Die pensionierte Mediatorin und Elternberaterin Veronika Pinter möchte mit dem Bildband „L(i)ebenswertes Burgenland“ dem Vergessen von altem burgenländischen Kulturgut entgegenwirken. Bodenständig geht es in die Küche: Topfenhaluschka.

Zutaten:

  • Fleckerl od. breite Nudeln, entweder frisch zubereitet od. aus der Packung
  • 1 Zwiebel, geschält und klein geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
  • 2 EL Butterschmalz
  • 250 g trockener Bröseltopfen
  • Salz und weißer Pfeffer aus der Mühle
  • eine Prise grob gehackter Kümmel
  • 2 EL fein geschnittener Schnittlauch
  • optional: 100 g Speckwürfel und 2 TL scharfer Paprika
Veronika Pinter
Rudi Pinter
Veronika Pinter

Zubereitung:

Die Fleckerl od. Nudeln in Salzwasser kochen und abseihen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 14.5.21

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch im Butterschmalz (ev. mit Speckwürfeln) kurz anschwitzen, die Fleckerl oder Nudeln dazugeben, durchmischen, danach Topfen, Salz, Pfeffer und Kümmel, (Paprika), dazugeben, durchschwenken, abschmecken, mit Schnittlauch bestreuen und anrichten. Beilage: Vogerl- od. Endiviensalat