Zutaten:
- 100 g frische Germ
- 400 ml Milch (ev. laktosefrei)
- 1 kg Mehl (ev. glutenfreies Hafermehl)
- 2 ganze Eier
- 2 Eidotter
- 150 g Zucker (ev. Birkenzucker)
- 170 g Butter (ev. laktosefrei)
- 15 g Salz
- 20 g Rum
- Schale einer ½ Bio-Zitrone
- Marillenmarmelade (ev. zuckerarm)
außerdem:
- Butter (ev. laktosefrei) für die Form und zum Bestreichen
Vanillesoße:
- 1 L Milch (ev. laktosefrei oder Pflanzenmilch)
- 50 g Puddingpulver
- 100 g Zucker (ev. Birkenzucker)
Zubereitung:
Für den Teig Germ mit etwas Milch und einer Prise Zucker zu einem Dampfl verrühren, mit Mehl anstauben und ca. 20-30 Minuten gehen lassen. Eier, Eidotter, Zucker, Butter, Salz, Rum und abgeriebene Zitronenschale in der restlichen Milch auf ca. 30 Grad erwärmen. Restliche Milch mit dem Dampfl zu einem lockeren, glatten Teig verkneten. Zugedeckt nochmals 15 Minuten gehen lassen.
Sendungshinweis
„Mahlzeit Burgenland“, 29.4.21
Teig ausrollen und in gleich große Teile schneiden. Auf jeden Teil etwas Marillenmarmelade geben und einschlagen. Teigstücke mit flüssiger Butter bestreichen und eng aneinander in eine eingefettete Auflaufform setzen. Mit Butter bestreichen und nochmals 10 Minuten gehen lassen. Im Backrohr bei 180 Grad ca. 40 Minuten goldbraun backen. Für die Vanillesoße Puddingpulver mit etwas Milch anrühren. Die restliche Milch mit Zucker aufkochen. Das fein verrührte Puddingpulver langsam einrühren und 1 Minute köcheln lassen.