„Mahlzeit Burgenland“

Monika Köppl-Turyna und Bratknödel

Die gebürtige Warschauerin Monika Köppl-Turyna ist die erste Frau an der Spitze eines großen österreichischen Wirtschaftsinstitutes – Eco Austria. Ihr Rezepttipp stammt aus Oberösterreich: Frankenburger Bratknödel.

Zutaten:

für die Fülle:

  • 15 dag faschiertes Schweinefleisch
  • 10 dag faschiertes Rindfleisch
  • 30 dag Wurstreste (Knacker, Leberkäse, harte Wurst)
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Paprika, Schnittlauch
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • Schnittlauch od. Petersilie

für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • lauwarmes Wasser
  • Salz
  • 1 EL Öl
Monika Köppl-Turyna
Weinwurm
Monika Köppl-Turyna

Zubereitung:

Wurstreste, Zwiebel und Knoblauch fein hacken (od. besser noch mit Fleischwolf faschieren) und mit den Fleischsorten gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer, etwa 3 EL Paprika und Schnittlauch od. Petersilie abschmecken. Aus der Masse kleine, etwa walnussgroße Kugeln formen

Für den Teig Mehl mit lauwarmem Wasser, Öl und Salz zu einer elastischen Masse kneten. Gegebenenfalls mehr Wasser od. Mehl verwenden. Fleischkugeln mit dem Teig umhüllen und kugelige Knödel formen (Wichtig ist, dass der Teig dicht bleibt, sodass der rote Fleisch-Paprika-Saft, der sich innen sammelt, erst nach dem Aufschneiden ausfließt!). Salzwasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 10 bis 15 Minuten köcheln lassen.

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 28.4.2021

Beilage: Oberskren, frischer Schnittlauch und Sauerkraut. Für den Oberskren Schlagobers schlagen und mit frisch geriebenem Kren vermischen, mit Salz, Pfeffer und Zucker oder Honig abschmecken. Tipp: Um die Fleischkugeln einfacher mit dem Teig zu umhüllen, kann man sie für 10 bis 15 Minuten in das Gefrierfach stellen. Die eingefrorenen Fleischbällchen kann man auch für einen späteren Gebrauch aufbewahren.