Uschi Zezelitsch mit Liebstöckel
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„Uschi hoch zu Beet“

Liebstöckel für die Verdauung

Harry Potter benützt es als Zutat für berauschende Zaubertränke: das Küchenkraut Liebstöckel, auch als „Maggikraut“ bekannt. Kräuterexpertin Uschi Zezelitsch schätzt es für würzige, deftige Speisen und für die Verdauung.

Liebstöckel liebt sandige Böden wächst aber nach meiner Erfahrung fast überall im Garten, wo es auch ein wenig sonnig ist. Wenn es einmal einen Lieblingsplatz gefunden hat, treibt es jedes Jahr aufs Neue mit großer Wuchsfreudigkeit aus und kann bis zu zwei Meter hoch werden.

Vielseitig in der Küche

Mit frischen Liebstöckel-Blättern verfeinert Zezelitsch gerne Suppen, Eintöpfe, Geflügel, Käse und Aufstriche, bereite Suppenwürze zu und vermahlt sie mit Natursalz zur Liebstöckel-Würze. Liebstöckel könne bei vielen regionalen österreichischen Speisen das Salz weitgehend ersetzen, so Zezelitsch. Für Menschen mit Problemen mit Wasseransammlungen im Körper sei das Liebstöckel ein wahrer Segen.

Liebstöckel-Salz
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Kräutersalz mit Liebstöckel

Sendungshinweis

„Uschi hoch zu Beet“, 13.4.2021, ORF 2 Burgenland

Zezelitsch verrät ihr Rezept für ein spezielles Kräutersalz. Es kann entweder nur mit Liebstöckel zubereitet werden oder mit passenden weitere getrockneten Kräuter. „Ich finde, dass Majoran sehr gut mit Liebstöckel harmoniert und gebe daher ein Drittel davon zu meiner Kräutersalz-Mischung dazu“, so Zezelitsch. Wer Salz allgemein einsparen möchte, vermahlt nur ganz wenig Natursalz aber umso mehr Liebstöckel in einem Mörser. Für herkömmliches Kräutersalz können alle Zutaten zu gleichen Teilen gemischt werden.