„Mahlzeit Burgenland“

Karl-Heinz Zanon mit Graukäsesuppe

Der ehemalige langjährige Chefredakteur der Bezirksblätter, Karl-Heinz Zanon aus Tirol, hat seine zweite Heimat im Mittelburgenland gefunden. Ob im Wildwasser- oder Pferdesport, als Fotograf oder Hundeführer wird er seinem Motto gerecht: Von allem viel. Es gibt Graukäsesuppe.

Zutaten:

  • 150 g Graukäse
  • 1 mittelgroßer, mehliger Erdäpfel
  • 750 ml Gemüsebrühe oder Fleischsuppe
  • 150 ml Schlagobers
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL Lauch
  • 2 EL Butter
  • 50 ml Weißwein
  • Salz & Pfeffer
  • 120 g Graukäse, zerbröselt
  • 1 Handvoll angeröstete Brotwürfel
  • Schnittlauch
Karl-Heinz Zanon
Karl-Heinz Zanon

Sendungshinweis

„Mahlzeit Burgenland“, 7.4.2021

Zubereitung:

Zwiebel und Lauch klein schneiden und in der Butter glasig dünsten. Den geschälten und gewürfelten Erdapfel dazugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen, mit Weißwein ablöschen und mit der Gemüsebrühe oder der Fleischsuppe aufgießen. Den Graukäse klein würfeln und untermischen, sobald der Erdapfel weichgekocht ist. Die Suppe noch einmal aufkochen und anschließend mit Schlagobers pürieren. Mit angerösteten Brotwürfeln, zerbröseltem Graukäse und fein geschnittenem Schnittlauch servieren.